SOAL – SOAL SISTEM PENCERNAAN
1.
Berdasarkan
jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok ...
A. herbivora D. dekomposer
B. carnivora E. autotrof
C. omnivora
2.
Yang
termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
A. lemak dan vitamin
B. protein dan mineral
C. karbohidrat dan air
D. vitamin dan mineral
E. lemak dan vitamin
3.
Glukosa
C6H12O6 termasuk jenis :
A. karbohidrat polisakarida
B. karbohidrat disakarida
C. karbohidrat monosakarida
D. lemak essensial
E. asam amino essensial
4.
Jenis
Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. sukrosa D. selulosa
B. laktosa E. glukosa
C. glikogen
5.
Tiap
1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
A. 3,9 kalori D. 4,1 kalori
B. 9,3 kalori E. 41 kalori
C. 1,4 kalori
A. 25 – 45 % D. 40 – 50 %
B. 45 – 65 % E. 10 – 15 %
C. 70 – 80 %
7.
Unsur
penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
A. Cl dan N D. S dan P
B. N dan S E. N dan Mg
C. P dan Ca
8.
Protein
nabati dapat diperoleh dari :
A. ikan, telur, kacang-kacangan
B. telur, susu, kacang-kacangan
C. susu, ikan, kacang-kacangan
D. kacang-kacangan
9.
Asam
amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...
A. leusin dan isoleusin
B. lisin dan metionin
C. fenilalalnin dan triptopan
D. treonin dan valin
E. arginin dan histidin
10.
Protein
bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A. polarisasi D. polimerisasi
B. hibridisasi E. denaturasi
C. netralilsasi
11.
Kadar
glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
A. 100 – 200 mg D. 70
– 100 mg
B. 50 – 100 mg E. 70 – 200 mg
C. 90 – 200 mg
12.
Untuk
mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A. larutan kanji D. Reagen
Benedict
B. etanol E. Reagen
Biuret
C. larutan iodin
13.
Vitamin
yang dapat disintesis oleh tubuh adalah ...
A. Vitamin A, D, E, K
B. Vitamin B dan C
C. Vitamin A, B, dan C
D. Vitamin A, B, E
E. Vitamin A dan D
14.
Sumber
lemak nabati didapatkan dari makanan ...
A. mentega dan susu
B. kelapa dan susu
C. telur dan kacang tanah
D. kacang tanah dan ikan
E. kedelai dan kelapa
15.
Vitamin
yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...
A. vitamin A D. vitamin D
B. vitamin B E. vitamin E
C. vitamin C
16.
Yang
termasuk asam lemak esensial adalah ...
A. palmitat dan stearat
B. oleat dan linoleat
C. oleat dan arakidonat
D. stearat dan arakidonat
E. linoleat, linolenat dan arakidonat
17.
Yang
dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A. penyerapan makanan oleh epitel usus
B. penyerapan makanan di dalam usus
C. pengetahuan enzim pencernaan untuk
memecahkan zat-zat makanan
D. pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat
diserap oleh usus
E. penghancuran makanan secara mekanik
18.
Enzim
yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...
A. dapat bekerja pada segala macam zat
B. dapat bekerja pada sembarang temperatur
C. hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan
temperatur yang sama
D. dihasilkan oleh macam-macam organisme
dalam bentuk yang sama
E. dapat menghasilkan energi yang cukup
tinggi
19.
Rasa
lapar disebabkan oleh ...
A. tidak adanya makanan di dalam lambung
B. berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C. menurunnya kadar gula darah
D. menurunnya persediaan energi di dalam
tubuh
E. lambat gerak peristaltik usus
20.
Di
dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan
makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan
makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan
makanan tersebut adalah ...
A. lipase D. enterokinase
B. erepsin E. pitalin
C. amilase
21.
Zat-zat
makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya
di usus halus diserap oleh villi dan ...
A. semuanya akan menuju kapiler
B. hanya vitamin dan mineral yang menuju
kapiler
C. asam lemak dan asam amino menuju pembuluh
chyl
D. asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh
chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.
E. Asam amino da glukosa serta asam lemak
menuju ke pembuluh chyl
22.
Pada
lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...
A. Romen D. Abomasum
B. Retikulum E. Romen dan
retikulum
C. Omasum
23.
Bila
Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + galaktosa
D. fruktosa + galaktosa
E. glukosa + galaktosa
24.
Protein
supaya dapat diserap oleh usus ...
A. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam
lemak dan enzim
B. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam
amino oleh enzim
C. tetap dalam bentuk protein asalkan cair
D. tetap dalam protein asalkan halus
E. harus dicerna terlebih dahulu menjadi
monosakarida oleh enzim
25.
Dalam
pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.
Proses ini terjadi karena ...
A. cairan empedu langsung memecah lemak
menjadi asam lemak + gliserol
B. cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian
lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
C. enzim lipase langsung dapat memecah lemak
menjadi asam lemak dan gliserol
D. enzim entrokinase dapat langsung memecah
lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E. enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa,
terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol
26.
Garam-garam
mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
A. bukan makanan
B. tak dapat dicernakan
C. larut dalam air dan mudah merembes selaput
plasma
D. tidak bereaksi dengan enzim
E. memerlukan pH yang tinggi
27.
Penyerapan
zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
A. protein diserap dalam bentuk asam amino
dan gliserol
B. karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida
yang larut dalam air
C. vitamin dalam bentuk asam amino
D. protein dalam asam amino
E. lemak dalam bentuk asam amino dan asam
lemak
28.
Rumus
gigi susu manusia adalah ...
A. 112 211 D. 221 122
112 211 221 122
B. 212 212 E. 312
213
212 212 312 213
C. 122 221
122 221
29.
Garam
empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini
penting dalam ...
A. merombak putih teluer menjadi asam amino
B. merombak hidrat arang menjadi glukosa
C. mengemulsikan lemak agar menjadi
butir-butir yang mudah dicerna
D. merombak lemak menjadi asam lemak
E. mengubah makanan dalam lambung hingga
berbentuk seperti bubur.
30.
Manusia
memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan
untuk pembentukan hormon ...
A. adrenalin D. adenocorticoid
hormon
B. parathormon E. Insulin
C. Tiroksin
31.
Beri-beri
terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A. kekurangan vitamin A
B. kekurangan vitamin B1
C. kekurangan vitamin C
D. kekurangan vitamin D
E. kekurangan vitamin K
32.
Penyakit
pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh
kekurangan ...
A. vitamin C
B. vitamin A
C. asam nikotin dan pirikdosin
D. biotin dan kolin
E. vitamin D
33.
Yang
dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...
A. dalam urin tidak mengandung protein
B. dalam urinnya terdapat asam amino dan
protein
C. kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar
N dalam protein yang dimakan
D. Kadar N dalam urin lebih besar dari kadar
N dalam protein yang dimakan
E. penyerapan protein oleh usus lebih besar
dari jumlah protein yang dimakan
34.
Penyakit
hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
A. karbohidrat D. mineral-mineral
B. vitamin B1 E. protein
C. lipida
35.
Kekurangan
zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut,
kecuali ...
A. turunnya nilai osmotik cairan
ekstraseluler
B. turunnya nilai osmotik cairan intraseluler
C. timbulnya kekejangan pada otot
D. terjadi karies dentis
E. membantu proses penggumpalan darah
36.zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh
adalah….
a.protein dan vitamin C
b.vitamin Ddan lemak
c.karboidrat dan lemak
d. lemak dan vitamin A
e.karboidrat dan vitamin E
37.agar dapat diserap oleh usus protein diubah
menjadi.......
a.asam lemak oleh pepsin
b.asam amino oleh protease
c.protein cair oleh HCL
d.monosakarida oleh enzim
e.asam amion dan asam lemak
38.gangguan penulangan dapat terjadi karena.........
a.vitamin D, kalsium dan fosfor
b.karboidrat dan zat kapur
c.lemak, fosfor dan protein
d.pritein, fosfor dan vitamin D
e.kalsium, fosfor dan vitamin D
39.peryataan yang benar
tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
a.hanya terjadi secara mekanis
b.hanya terjadi secara kimia
c.karboidrat dicerna secara mekanis saja
d.protein dicerna secara kimia saja
e.karboidrat dicerna secara mekanis
dan kimia
40.selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas
juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....
a.hormon gastrin
b.hormon insulin
c.cairan empedu
d.enzim tripsin
e.cairan musin
41.contoh penyakit dan gangguan pada sistem
pencernaan adalah.....
a.apendistis dan gastritis
b.kanker lambung dan varises
c.hemoroid dan pleuritis
d.apendistis dan pleuristis
42.penyakit yang dapatr timbul karena kelebihan
kolesterol adalah....
a.gastritis b.Hemoroid
c.sembelit d.jantung
koroner
e.jantung bawaan
43.bagian perut sapi yang dianggap sama dengan
lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......
a.rumen b.abomasum
c.retikulum d.usus kecil
e.omasum
44.lapisan luar
dari puncak gigi adalah…
a.email b.tilang gigi
c.gusi d.semen gigi
e.pulpa
2 komentar:
hanya soalnya saja
pembahasannya mana mbak
Betting 101: A Beginner's Guide to Sports Betting
We 고양 출장샵 recommend covering betting 밀양 출장마사지 on sports on the NFL, 목포 출장안마 NBA, 사천 출장샵 NHL, college football, 사설 토토 사이트 NCAA, college basketball, college basketball, tennis, UFC,
Posting Komentar